名称 | 表示例 | 使用目的 |
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調味料 | 調味料(アミノ酸) 調味料(無機塩) | 味覚の向上及び酸味や苦みの緩和のために使用しています。 |
結着補強剤 | リン酸塩(Na) | 保水性、結着性向上のために使用しています。 |
発色剤 | 発色剤(亜硝酸Na) | 肉自身の持つ色素と結合し食肉製品特有の赤色を発現させるとともに、塩漬風味を与え、食中毒菌であるボツリヌス菌などの細菌類の増殖抑制のために使用しています。 |
酸化防止剤 | 酸化防止剤(ビタミンC) | 酸化による変色や風味の劣化を防ぐために使用しています。 |
くん液 | くん液 | 食品に好ましい香りや色をつけるために使用しています。 |
香辛料抽出物 | 香辛料抽出物 | 美味しさを引き立て、食欲を増進させるために使用しています。 |
pH調整剤 | pH調整剤 | pH値を下げ、細菌の増殖を抑えるために使用しています。 |
保存料 | 保存料(ソルビン酸) | 細菌やカビなどの微生物の増殖を抑え、腐敗・変敗を防止するために使用しています。 |
製造用剤 | 加工でん粉 | 食感改良や物性改良として使用しています。 |
着色料 | カルミン酸色素 | 見た目の美しさを改善し、食欲を増進させるために使用しています。 |
乳化安定剤 | カゼインNa | 赤肉と脂肪の乳化を助け、品質を安定に保つために使用しています。 |